Home » , » الحصول على فيزا الدراسة في كندا بالتفصيل

الحصول على فيزا الدراسة في كندا بالتفصيل

الحصول على فيزا الدراسة في كندا بالتفصيل

الحصول على فيزا الدراسة في كندا بالتفصيل
الحصول على فيزا الدراسة في كندا بالتفصيل

الكثير منا يسعى إلى الدراسة في الدول المتقدمة وبالأخص دولة مثل كندا حيث تتميز بمستوى التعليم العالي  الذي يسعى وراءه العديد من الدارسين على مستوى العالم ، واليوم نتكلم عن كيفية إستخراج فيزا الدراسة في كندا بالخطوات التفصيلية التي تساعدك وتيسر لك في الحصول على التأشيرة الدراسية لكندا بسهولة ، وسنتحدث عن متطلبات تأشيرة الدراسة في كندا.

كيف تحصل على فيزا الدراسة في كندا

 

تأشيرة طالب في كندا وتعرف بإسم “Student Visa” ولها عدة شروط حتى تسير فى طريق الفيزا ، وخطوات السعى على فيزا الدراسة في كندا تبدأ كالتالى :

1 _ تأشيرة دراسية أو تصريح للدراسة فى كندا تحت مسمى “Study Permit” وفيها يحصل الشخص على تأشيرة طالب للدراسة في إحدى الجامعات أو المعاهد الكندية مما يتيح له الدخول والخروج إلى كندا في أي وقت للدراسة.
2 _ الحصول على ترخيص للدراسة حيث يكون الدارس قد قام بالحصول على تأشيره دراسية ولكن لابد له من الحصول علي رخصة الدراسة حتى يستطيع الإقامة في الأراضي الكندية بصفه قانونية.
3 _ في حالة رغبة الطالب في الدراسة في مقاطعة كيبيك لابد من إجراء إضافي يتم فقط في هذه الحالة وهو الحصول على CAQ من حكومة كيبيك وهى عبارة عن شهادة قبول من حكومة كيبيك بالدراسة في المقاطعة.
4 _ يتم الحصول على التأشيرة من خلال مراسلة الجامعة أو المعهد الذى ترغب فى الدراسة فيه والحصول على موافقة للدراسة من قبل الجامعة أو المعهد وهذا ما سنوضحه لاحقاً من خلال شروط الحصول على الفيزا الدراسية فى كندا.

الوثائق المطلوبة للحصول على فيزا الدراسة في كندا

حتى يستطيع الشخص التقدم لطلب الحصول على تأشيرة دراسية في كندا يجب عليه إتمام المتطلبات التالية :
1 _ خطاب قبول من الجهة {الجامعة – المعهد} التي سوف يلتحق الطالب بالدراسة بها يحتوي على مسمي البرنامج الدراسي وتاريخ بدأ الدراسه فى كندا والتاريخ المتوقع للإنتهاء من الدراسة وكذلك الموعد النهائي للتسجيل.
2 _ يجب إرفاق ما يثبت أن للطالب رصيد كافي من الأموال يكفى لتغطية الرسوم الدراسية ونفقات المعيشه له أو لأفراد أسرته إذا إنتقلوا معه للعيش في كندا.
3 _ بالنسبة للطلاب الحاصلون علي بعثه يتم إرفاق نسخة من قرار الحصول على البعثه بالإضافة إلى الضمان المالي.
4 _ أن يكون جواز السفر الخاص بالدارس سارياً لأطول فترة ممكنة لا تقل عن سنة.
5 _ خطاب رسمي من المؤسسة التعليمية التي حصل الطالب علي الشهادة منها سواء الشهادات السابقة أو الحالية.
  • إذا كان برنامج الدراسة في كندا الخاص بالدارس مدته 20 ساعة دراسية فما أعلى يجب عليهم الحصول على تقرير طبى ، ويجب ان تكون هناك موافقة على التقرير من قبل حكومة كندا.
  • إذا كان الدراسة برنامج دراسته الأسبوعى في كندا مدته 16 ساعة لا يلزمه الحصول على تقرير طبى ، ويمكنه السفر إلى كندا بعد إكمال كافة متطلبات التأشيرة.

تقديم طلب الحصول على تأشيرة الدراسة في كندا

بعد إتمام كافة المتطلبات والشروط التى ذكرتها فى الأعلى تمر للخطوة التالية ، وهى كيفية تقديم طلب فيزا الدراسة في كندا وذلك بإتباع الآتى :
1 _ القيام بالدخول على الموقع الإلكتروني للسفارة الكندية في موطنك لكي تحصل على كافة الإستمارات التي ستحتاج إليها لإكمال طلب الحصول علي فيزا الدراسة في كندا.
2 _ تقدم طلب الحصول على الفيزا إلى قسم التأشيرات فى السفارة الكندية وذلك بواسطة البريد السريع مع التأكد من أن طلبك مدفوع الرسوم مسبقاً ، ويجب أن يكون الطرد البريدى موضحاً للعنوان الخاص بك ورقم الهاتف الخاص بك.
3 _ تقدم الأوراق والمستندات والوثائق السابقة باللغة الإنجليزية أو الفرنسية حسب المنطقة التي يقدم فيها الطالب ، وأن تكون مترجمة إذا كانت بغير اللغتين {الإنجليزية والفرنسية} مع العلم أن تكون الترجمة مصدقة ومعتمدة.

الطلاب الذين يرغبون فى الدراسة في كندا لمدة أقل من 6 أشهر لا يلزمهم الحصول على فيزا دراسية في كندا بل تكفيهم فيزا الزيارة إلى كندا ، يمكنكم مراجعة موقع الهجرة الكندي للتعرف أكثر على هذه النقطة أو مراجعة السفارة الكندية للتوضيح اكثر والتعرف على تأشيرات كندا المتعددة ، ويمكنك أيضاً التعرف على برنامج الهجره إلى كندا من خلال موقعنا.
أوراق ومستندات هامة لا تنساها عند السفر للدراسة في كندا
1 _ جواز السفر الخاص بك ويجب أن ساري المفعول. 2 _ خطاب الموافقة من مكتب التأشيرات على تصريح الدراسة يتضمن الرقم المرجعي الخاص. 4 _ نسخة من خطاب القبول من جهة الدراسه التي سمحت لك بالدراسة فيها. 5 _ الوثيقة ثبت أن لديك مايكفي من لإعالة نفسك أثناء فترة إقامتك أثناء الدراسة في كندا .
نصائح حول فيزا الدراسة في كندا
1 _ إذا كنت ذاهب للدراسة في كندا فنصيحتى لك لا تترك الدراسة نهائياً وتبحث عن العمل لأن هذا العمل فى حال كشفه ، من الممكن أن يقض على فرص بقائك وعودتك إلى كندا مرة أخرى.
2 _ إذا كنت ترغب فى تجديد تصريح الدراسة في كندا فيجب أن تعمل على تجديده قبل انتهائه.
3 _ إذا كنت ترغب فى الإنتقال من المؤسسة التى تدرس فيها في كندا إلى مؤسس أخرى يجب عليك أن تراجع تصريح الدراسة في كندا الخاص بك إذا كان متاح ذلك ، يمكن القيام بالتغيرر من خلال حسابتهم على موقع MyCIC.
 4 _ إذا كنت من الطلاب المتلزمين في البرنامج الدراسي أو في المؤسسة التى تدرس فيها ، يمكن العمل بشكل قانونى وبدون تصريح عمل فى كندا شرط أن يكون العمل أثناء فترة الدراسية فى البرنامج أو المؤسسة التى تدرس فيها ، وفي حديث آخر سأكمل معكم الحديث عن العمل في كندا أثناء فترة الدراسة والشروط الواجب توافرها في الطالب لكى يستطيع العمل بشكل قانونى أثناء فترة دراسته في كندا.
5 _ أما نصيحتى الأخيرة لك ، هى الإلتزام بما ينص عليه تصريح الدراسة الخاص بك ، لأن عدم الإلتزام والتقيد بشروط تصريح الدراسة الخاص بك قانونياً يعطى الحق لكندا بترحيلك خارج أرضها.
خاتمة
أتمنى أن أكون قد وضحت وسردت فى بشكل كافى فى حديثتى معكم المعلومات اللازمة للحصول على فيزا الدراسة في كندا ، أتمنى لكم التوفيق.
SHARE